主页 > 科室简介 > 基础科室 > 神经损伤修复室 >
神经损伤修复室
科室简介
发布时间:2020-03-10
       北京市神经外科研究所神经损伤修复研究室成立于2004年,主要从事中枢及周围神经系统损伤及修复机理的基础及临床研究,具体内容包括中枢及周围神经损伤后的病理变化、发生机制、临床表现以及促修复方法、促修复机制的研究,尤其在面神经损伤和修复的基础研究方面已获得可喜成绩,并推广至临床应用,目前在天坛医院已组建了神经外科“周围神经系统疾病中心”。
       多年来本实验室致力于神经损伤后显微外科手术修复结合基因及药物治疗的临床工作及基础研究。目前团队已完成异位神经修复面神经损伤的临床转化,已成功治疗临床患者百余例,获得患者及业界同行的一致好评,国内各大媒体亦进行报道(健康报、光明日报等)。
       此外,研究团队已成功建立脊髓损伤后运动及感觉功能修复的动物模型,并在此基础上开展分子药物对脊髓及神经损伤的保护和促再生作用研究,已取得阶段性进展,有望过渡至临床研究阶段,为临床治疗脊髓及周围神经损伤提供新方法,改善预后。团队利用多模态神经影像学技术开展神经损伤修复后中枢神经系统可塑性机制及通路研究,已取得实质性进展,有望建立针对神经损伤的多方位一体化治疗体系。
       目前科室共有5人,其中正高职称人员3名,副高职称人员2名,已培养硕士研究生10名、博士研究生6名,目前在读硕士研究生3名、博士研究生3名。
       2004年起与法国国立健康及卫生研究院建立了长期科研合作关系,每年都互派访问学者进行学术交流,针对外科手术结合小分子药物治疗周围神经系统损伤,先后派出1名研究员、1名主治医师、1名博士研究生及2名硕士生赴法国学术交流和学习深造。同时每年邀请该实验室主任Michael SCHUMACHER教授来华学术交流。

电话:(010)59976739
地址:北京市丰台区南四环西路119号二区科研楼
           北京市丰台区南四环西路119号一区住院三部