主页 > 研究所动态 >
研究所动态
研究所动态
我院领衔建立“京津冀神经外科转化医学协同创新联盟”





 
  4月21日,由北京天坛医院和北京市神经外科研究所领衔的“京津冀神经外科转化医学协同创新联盟”启动仪式在京举行。北京市医学会会长金大鹏、中华医学会神经外科分会主任委员张建宁、北京市神外研究所所长张亚卓及其他成员单位领导到场出席,北京市神外研究所副所长江涛主持了启动仪式。
  为进一步推进京津冀医疗卫生协同发展,促进基础和临床数据共享,增强神经外科临床及科研的整体性和协同性,提高科研效率和临床技术水平,北京天坛医院和北京市神经外科研究所倡议建立“京津冀神经外科转化医学协同创新联盟”,旨在建立一个医、教、研、防四位一体的综合性神经外科转化医学联盟。首批参与的医院及研究机构除了北京天坛医院、北京市神经外科研究所外,还有天津医科大学总医院、河北省人民医院、河北医科大学第二附属医院及北京师范大学生命科学学院等。
  据了解,目前京津冀地区卫生服务体系基础建设发展较好,神经外科病房单元建设已覆盖至县级医院。但不同地区、层级医院间的医疗水平差异较大,结构布局不够合理,单凭各自力量仍难以满足群众日益增长的医疗需求。创新联盟的主要任务是,依托首都医科大学附属北京天坛医院国家神经系统疾病临床医学研究中心的强大优势以及神经学科优势,建立区域神经分子病理学诊断与培训中心、神经影像诊断与培训中心及微创神经外科培训中心,并且在3年内发展100家神经外科网络会员单位,培养150名具有副主任医师诊疗水平的技术骨干和30名具有主任医师诊疗水平的学科带头人,整体增强京津冀地区的神经外科临床、科研水平,促进医疗资源均等化。与此同时,创新联盟将打破医学科研中地理与行政划分障碍,充分利用京津冀地区丰富的病例、软硬件资源,共同开发打造一批优质的科研成果。
  北京市神经外科研究所所长、北京天坛医院主任医师张亚卓教授说,创新联盟对推动京津冀地区神经科学发展无疑是重大利好,其最大的受益者就是京津冀三地广大的患者。(宣传中心 石静  匡远深)
上一篇:没有了
下一篇:没有了