主页 > 科室简介 > 基础科室 > 中心实验室 >
中心实验室

中心实验室成立于1985年5月,是在王忠诚院士积极倡导下,设立的以大型仪器设备为主,以实现资源共享、专管共用、面向科研、服务于科研为目标的管理型科室。
  中心实验室在老一辈实验技术专家李天佑、刘淑英、李亮等同志们的共同努力下,历经三十余年逐渐发展壮大。2011年在张亚卓所长(兼任中心实验室主任)等所领导支持下,中心实验室实现了跨越式发展,购置了用于形态学观察、功能学检测、分子定性定量分析等一大批先进的仪器设备,如飞行时间质谱系统、气质联用质谱系统、三重四级杆质谱系统、流式细胞分选系统、激光显微切割及光压反弹分离系统、超高分辨率激光扫描共聚焦显微系统等。
  2018年10月迁入新址后,中心实验室进行了整体规划和布局,实验室面积增加至800余平米,仪器设备进行优化整合,围绕研究所的主要研究方向搭建了蛋白质组学质谱实验平台、基因组学实验平台、代谢组学实验平台、形态学实验平台等多个研究平台,为重大神经系统疾病的基础研究和临床应用提供了强大的技术支持与保障。
  目前中心实验室共有7人,其中副高职称3人。