主页 > 科室简介 > 基础科室 > 神经解剖室 >
神经解剖室

神经解剖室成立于1962年,是北京市神经外科研究所最早成立的研究室之一。神经解剖室以细胞生物学、免疫组织化学、分子生物学、基因组学、蛋白组学、尸头标本制作、显微解剖操作及3D解剖及手术入路设计等为主要手段,从事垂体腺瘤、脑转移瘤、听神经瘤等神经系统疾病的应用基础研究。主要从事脑肿瘤的发生机制和个性化治疗策略、神经外科临床研究进展以及三维解剖及手术入路设计、改良等方面的研究。
  本科室与美国哈佛大学、匹兹堡大学等实验室在胶质瘤、听神经瘤及影像组学研究方面进行深入合作;与美国南佛罗里达大学在3D神经解剖及手术入路设计改良方面开展技术交流;与北京大学、清华大学等国家重点实验室建立了合作伙伴关系。
  目前科室共有2人,其中正高职称人员 1名、中级人员1名。已培养博士研究生2名,硕士研究生6名,博士后2名,一人获得首都医科大学优秀博士学位论文。