主页 > 科室简介 > 临床科室 > 超微病理研究室 >
超微病理研究室

为开展超微形态学研究工作,1982年王天佑、邵文钊两位主任从国外学习回国后,开始向上级申请购买电子显微镜。1983年申请获批后,责成孙异临负责联系市科委、财政局、进出口管理局及海关等办理具体相关进口设备审批事项。1984年李柏教授从长春白求恩医大调入北京市神经外科研究所,电子显微镜室正式成立,李柏任第一任电镜室主任。同年7月,H-600及S-520电子显微镜到货安装,建室后的重点工作是配合神经外科临床及王忠诚院士研究脑干肿瘤及Moyamoya病的超微病理。
  1995年孙异临研究员接任电子显微镜室主任,科室更名为超微病理研究室,工作重点为临床超微病理诊断、协助院所科研课题的电镜病理研究以及对外开展科研服务。本科室依托北京天坛医院神经外科及北京市神经外科研究所的科研优势,加强横向联合及拓宽服务半径,为神经学科的发展充分发挥超微病理学科的优势特点,将电镜等仪器设备全面对社会开放,广泛进行对外协作、会诊及透射电子显微镜和扫描电镜技术的服务性工作,形成了具有先进设备、医疗有特色、学术有成就的研究室。
  目前科室共有5人,其中正高级职称人员1名。共培养6届全日制研究生,共6名。