主页 > 科室简介 > 基础科室 > 颅脑创伤研究室 >
颅脑创伤研究室

颅脑创伤研究室于2005年4月正式挂牌成立,立足于北京市神经外科研究所,依托北京天坛医院颅脑创伤病房。自成立伊始,在科室负责人刘佰运主任医师的带领和科室全体人员团结努力之下,本室有了迅速和长足的发展。本研究室与神经影像中心、神经生理室、电镜室等联合开展研究,组建了一支结构合理的学术队伍,主要致力于颅脑创伤的基础与临床研究,是国内仅有的几个专门从事颅脑创伤领域研究的实验室之一。
  颅脑创伤室以临床患者和啮齿类动物为研究对象,以细胞生物学、免疫组织化学、分子生物学、基因组学、蛋白组学等为手段,主要从事脑创伤的发生机制和皮质类固醇受体平衡治疗策略、创伤性脑损伤特异性标志物的鉴别诊断以及中枢系统损伤后代偿修复和促进修复方法(“大骨瓣开颅减压术技术标准”与可逆性,无创神经阻断治疗痉挛性瘫痪研究与临床应用)等方面的研究。
  本科室发现了去骨瓣减压不仅可改善颅脑创伤动物模型的脑水肿和神经功能评分,对伴有固定扩张瞳孔的重型颅脑损伤患者也有明显的保护作用。研究TBI后MR与GR表达及激活表达及激活比例的变化及其对神经元存活、认知、精神及内分泌的作用及其机制,寻找有保护作用的糖皮质激素及其受体拮抗剂,为TBI后继发性神经损伤的诊治提供新靶点和新策略。评价了氢水促进创伤性脑损伤后神经突触可塑性重建,改善动物认知功能,显示氢水对脑损伤的保护作用。通过循证医学评价了颅脑创伤临床诊治体系,完成了慢性硬膜下血肿规范化治疗适宜技术推广,并建立了中国颅脑创伤临床实践循证医学数据库。
  本科室与美国佛罗里达大学神经创伤蛋白质组学&生物标志物课题组及东南大学进行深入合作;与美国弗吉尼亚联邦大学医学院附属医院在神经外伤与神经重症方面开展技术交流。
  目前科室现有主任医师1名,助理研究员2名,博士后1名,研究生5名。已培养博士研究生5名,硕士研究生15名。