主页 > 科室简介 > 基础科室 > 神经分子病理室 >
神经分子病理室

北京市神经外科研究所分子病理研究室成立于2004年。在王忠诚院士的指导和关怀下,在江涛教授的带领下,本科室已成为以胶质瘤为研究内容的特色科室。
  本科室以推进脑胶质瘤临床诊疗技术发展,提高患者生存质量为宗旨,多年来完成了大量临床诊疗技术研发及分子病理机制研究工作。依托研究所丰富的病例资源优势以及良好、高效的国内外团队合作模式,建立起中国最大的脑胶质瘤样本库和临床信息库,着重关注神经分子病理诊断、下一代测序指导下肿瘤相关分子标记物研究、个体化放射治疗、个体化化学治疗、分子靶向治疗等,为临床科室的脑胶质瘤诊断与治疗提供了可靠的医学决策。本科室目前已经成长为国内一流、国际知名的脑胶质瘤研究团队。主导建立了亚洲脑胶质瘤基因组学数据库(AGGA),并面向全世界肿瘤研究者公开。倡导建立了中国脑胶质瘤协作组(CGCG),为开展全国范围内的脑胶质瘤临床和科研多中心合作奠定了基础,预示着中国脑胶质瘤研究进入到了一个新的阶段。
  2014年,江涛教授带领的脑胶质瘤研究团队获得了“脑肿瘤研究北京市国际科技合作基地”称号,继续与国际脑肿瘤研究合作伙伴进行深入的项目合作。江涛教授担任“全球脑胶质瘤适应性临床创新试验体系”(Glioblastoma Multiforme Adaptive Global Innovative Learning Environment,简称GBM AGILE)项目中方主席,自2016年开始与美国、澳大利亚等全球的多个医疗机构开展密切合作。2017年,与美国纽约州哥伦比亚大学开展中美合作“脑胶质瘤基因组学和表观遗传学变异全景图研究”计划,通过本次合作,将推动脑胶质瘤分子病理研究的进展,同时也可以加强对我方生物信息人才的培养,提高我方在生物信息技术方面的分析水平,更新在这方面的思路与视野。同年年底,江涛教授作为发起人,联合中国香港科技大学和韩国三星医学中心共同构建了亚洲脑胶质瘤基因组图谱计划(Asian Glioma Genome Atlas, AGGA),开启了亚洲人群脑胶质瘤的数据统筹分析与研究。
  目前科室共有13人,其中正高级职称人员1名,副高级职称人员2名,已培养硕士研究生21名、博士研究生15名,目前在读硕士研究生6名、博士研究生5名,博士后6名以及在职博士8名。