主页 > 科室简介 > 基础科室 > 脑肿瘤研究中心 >
脑肿瘤研究中心

北京市神经外科研究所脑肿瘤研究中心由留美归来的刘福生教授创立于2004年,创立起始得到了王忠诚院士的大力支持。刘福生教授兼备临床与科研的双重思路与优势,带领科室致力于脑胶质瘤的临床与基础研究,取得了显著成果。本科室主要从事脑恶性胶质瘤的基础与临床研究。现在的研究方向主要包括以下三个:1.胶质瘤的生物学性状研究,特别是胶质瘤干细胞的特征及靶向治疗研究;2.脑胶质瘤的溶瘤病毒-基因治疗的基础及临床研究;3.胶质瘤病理分级/胶质瘤耐药诊断芯片的研发。

科室与国际及国内多个课题组有交叉合作及交流。与加拿大哥伦比亚大学脑肿瘤研究中心William Jia教授实验室长期有交流与合作,进行HSV-1溶瘤病毒的基础及临床合作研究。曾共同申请2015年加拿大国家卫生院资助课题:Mesenchymal stromal cell carried oncolytic HSV-1 virotherapy for glioma treatment。共同发表 HSV-1溶瘤病毒相关研究论文(Zhu GD, et al. Brain Research 2011)。

科室人才梯队合理,科室现有科研人员6名,其中博士研究生导师1名,硕士研究生导师2名。6名人员均为博士研究生,其中包括博士后2名,留美留日归国人员2名。科室已培养硕士研究生15名,培养博士研究生3名,目前在读硕士研究生4名,在读博士研究生3名。